Общественный совет
при МВД России
общественные советы
в регионах

Отчет о работе Общественного совета при МВД России за 2018 год

Доклад секретаря
Общественного совета при МВД России
А.Г. Забелина об итогах деятельности
Общественного совета при МВД России за 2018 год

Уважаемый Владимир Александрович!

Уважаемые коллеги!

Подводя итоги деятельности Общественного совета при МВД России за 2018 год, отмечу, что она осуществлялась на плановой основе и носила комплексный характер.

За отчетный период проведено четыре заседания Общественного совета при МВД России, в ходе которых рассматривались актуальные вопросы взаимодействия полиции с институтами гражданского общества. В том числе, в таких значимых сферах, как профилактика безопасности дорожного движения, повышение эффективности реализации миграционного законодательства, а также участия добровольных народных дружин и волонтерских организаций в пропаганде законопослушного поведения.

Активно обсуждались перспективные формы участия членов общественных советов в профессиональной подготовке сотрудников органов внутренних дел, их духовно-нравственном и правовом воспитании.

Значительная работа была проделана в период подготовки к празднованию 300-летия российской полиции. Прежде всего, это различные мероприятия патриотической направленности.

Например, высадка аллей деревьев на территории Западного и Юго-Западного административных округов Москвы, символизирующих преемственность поколений защитников правопорядка. В акции приняли участие не только представители нашего Совета, но и  студенты московских вузов, ветераны, а также сотрудники органов внутренних дел.

Под патронажем Совета в минувшем году были организованы Всероссийские конкурсы детского творчества: «Полицейский Дядя Степа» и «Мои родители работают в полиции». А в летний период была продолжена реализация ежегодного проекта «Каникулы с общественным советом», который  направлен на организацию досуга несовершеннолетних, профилактику правонарушений в подростковой среде и доведения до ребят информации о правилах личной безопасности.

В отчетном году реализованы всероссийские акции, направленные на укрепление положительного имиджа сотрудников полиции. Это «Студенческий десант», «Зарядка со стражем порядка» и «Полицейский Дед Мороз».

В целях сохранения и увековечения памяти о мужестве и героизме народа, проявленных в годы Великой Отечественной войны, воспитания у подрастающего поколения чувства гордости за свою страну, в июне была проведена Всероссийская социальная акция «Завтра была война», приуроченная ко Дню памяти и скорби.

Также хотелось бы отметить участие представителей Общественного совета в составе жюри конкурса «Щит и перо», ориентированного на повышение уровня правовой культуры населения.

В прошлом году совместно с представителями Московской Хельсинской группы в 38 регионах проводилась общественная кампания «Гражданин и полиция». В ходе нее активисты совместно с представителями общественных советов на местах посетили опорные пункты полиции, подразделения по вопросам миграции и госавтоинспекции.

Кроме того, в ноябре Общественный совет организовал торжественный приём, посвященный Международному Дню Матери. Гостями праздника стали матери-офицеры, а также матери сотрудников органов внутренних дел из разных регионов России. Ведущим церемонии выступил наш коллега, актёр и режиссер Артём Михалков.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить слова особой признательности Артёму Никитичу за работу над документальным фильмом, посвященным 100-летию российского уголовного розыска, который был тепло воспринят представителями профессионального сообщества.

В течение всего года члены Общественного совета при МВД России оказывали практическую и методическую помощь органам внутренних дел. Осуществляли духовное, нравственное
и патриотическое просвещение личного состава. Например, член Общественного совета Аарон Гуревич принял участие в занятиях по морально-психологической подготовке с сотрудниками ГУВМ МВД России.

На Всероссийском совещании-семинаре с руководителями ведомственных пресс-служб наши коллеги провели тематические тренинги и мастер-классы.

Также представители Общественного совета неоднократно присутствовали при проведении личного приема граждан руководством Министерства.

В целом, хочу подчеркнуть, что все перечисленные мной мероприятия получили широкое освещение в средствах массовой информации.

Одновременно была продолжена работа по наполнению интернет-сайта Общественного совета. В частности, опубликовано более 1300 новостных сообщений и около 5 тыс. фотоматериалов, в официальной твиттер-ленте размещено порядка 800 сообщений.

Убежден, что и в этом году Общественному совету при МВД России удастся реализовать не менее масштабные и значимые проекты, которые будут способствовать дальнейшему укреплению диалога между гражданами и полицией.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России