В связи с технологическими работами возможны затруднения в доступе к сайту. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Общественный совет
при МВД России
общественные советы
в регионах

Отчет о работе Общественного совета при МВД России за 2017 - 2019 годы

Доклад председателя

Общественного совета при МВД России

А.Г. Кучерены

Итоги работы Общественного совета при МВД России созыва 2017 – 2019 годов

Деятельность Общественного совета третьего созыва осуществлялась в соответствии с утверждённым планом и с учетом стоявших задач.

Всего состоялось 12 заседаний Совета и 4 заседания его Президиума, в ходе которых рассмотрен целый ряд актуальных вопросов. В их числе:

- совершенствование взаимодействия добровольческих организаций с органами внутренних дел;

- повышение эффективности реализации законодательства Российской Федерации в сфере миграционной политики;

- оказание правовой помощи населению;

- участие в профессиональной подготовке сотрудников и другие.

Также мы продолжили практику проведения выездных заседаний в Московском университете МВД России им. В. Я. Кикотя, встречаясь с курсантами и слушателями ведомственных вузов.

За отчетный период организовывались многочисленные всероссийские акции. Например, «Зарядка со стражем порядка», направленная на пропаганду здорового образа жизни. Ряд проектов, нацеленных на повышение юридической грамотности населения, такие как: «Правовая помощь пенсионерам», «Неделя правового информирования», «Азбука правового просвещения». Различные торжественные церемонии «День Матери» и творческие конкурсы («Полицейский Дядя Степа»).

Положительно себя зарекомендовали мероприятия, ориентированные на детскую и подростковую аудиторию. В первую очередь речь идёт  о проекте «Каникулы с Общественным советом». За три года в нём приняли участие свыше полумиллиона несовершеннолетних по всей стране (в 2017 году – 175 тыс. чел., в 2018 г. – 180 тыс. чел., в 2019 г. – 185 тыс. чел.). Важно, что этот проект нацелен не только на организацию досуга школьников в летний период, но и на профилактику правонарушений в молодёжной среде.

Отдельно отмечу конкурс детского рисунка «Мои родители работают в полиции», который проводится уже в десятый раз. И с каждым годом он становится все более популярным. Например, в текущем году в Главное управление МВД России по Московской области поступило боле 700 творческих работ детей (подмосковных сотрудников полиции) в возрасте от 6 до 14 лет. А при поддержке членов Общественного совета подмосковного Главка была издана книга, иллюстрированная конкурсными рисунками.

В отчётном периоде нам удалось наладить тесное сотрудничество с общественными организациями, в том числе с представителями волонтерского движения, развитие которого наблюдается в последние годы в России. Как показывает практика, потенциал добровольцев достаточно эффективно используется в правоохранительной деятельности.

Представители добровольческих объединений оказывают содействие органам внутренних дел в профилактике преступлений и правонарушений. Волонтеры активно участвуют в поиске лиц, пропавших без вести, поддерживают сотрудников Госавтоинспекции в пропаганде безопасности дорожного движения, с привлечением добровольцев проводится антинаркотическая работа, имеется значительный опыт совместной деятельности по вопросам безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В ряде регионов в обновленные составы Советов (Республики Бурятия, Коми, Хакасия, Мурманская область, Ненецкий автономный округ) вошли представители добровольческих объединений. В субъектах России, где только проходит процедура формирования, вопрос о включении волонтеров в новые составы прорабатывается. Кроме того, в рамках расширения и укрепления данного сотрудничества поступили предложения о создании комиссий по мониторингу взаимодействия органов внутренних дел с добровольцами, намечены акции и профилактические мероприятия с участием волонтеров, проведение которых учитывается при планировании деятельности общественных советов. Например, в рамках вышеупомянутого проекта «Каникулы с Общественным советом» в Кемерово волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» приняли участие в «Квесте безопасности» для 150 школьников. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре при поддержке волонтёрских движений проведены акции: «Сообщи, где торгуют смертью», «Георгиевская ленточка», «Осторожно, мошенники», «Внимание, дети!».  В Рязани по инициативе представителя территориального Общественного совета  создан отряд волонтёров «Кибердружина», который помогает органам внутренних дел выявить противоправной контент в социальных сетях. В Республике Бурятия член Общественного совета при содействии сотрудников полиции открыла «Центр поиска пропавших людей». И это лишь немногие примеры, которые я могу привести в рамках своего выступления.

Наряду с этим, пристальное внимание уделялось соблюдению прав и законных интересов граждан. Так, за указанный период представители Общественного совета присутствовали на 32 приёмах граждан руководящим составом ведомства. Кроме того, в рамках своих полномочий они принимали деятельное участие в работе аттестационных конкурсных комиссий МВД России и в расширенных заседаниях коллегий Министерства.

Представители Совета организовали кампанию «Гражданский мониторинг» (до 2019 г. «Гражданин и полиция»). Например, за три года они выезжали в Тульскую, Курганскую, Ростовскую, Курскую, Калининградскую области, где знакомились с деятельностью различных подразделений полиции.

Члены Общественного совета при МВД России  также активно участвовали в проведении ряда просветительских мероприятий, приуроченных к празднованию трёхсотлетия российской полиции. В частности, на западе и юго-западе столицы были высажены аллеи деревьев как символ преемственности поколений защитников правопорядка. На радиостанции «Милицейская волна» вышел цикл передач «Прямой разговор», где представители Общественного совета (Наталия Нарочницкая и Владислав Гриб) рассказывали слушателям об истории становления и развития органов внутренних дел в нашей стране.

Хочу выразить признательность нашему коллеге, актёру и режиссёру Артёму Михалкову, который снял документальный фильм к 100-летнему юбилею уголовного розыска. Проявление таких личных инициатив вносит существенный вклад не только в повышение престижа службы, но и способствует укреплению доверия граждан к полиции, прививает уважение к тем, кто ведёт борьбу с преступностью.

Ежегодно представители Совета входят в состав жюри творческих конкурсов «Щит и перо», «Мои родители работают в полиции», которые также во многом нацелены на укрепление диалога с гражданским обществом.

Деятельность Общественного совета при МВД России в полном объеме освещается на официальном сайте. В частности, за три года было опубликовано более 5 тысяч новостных сообщений, свыше 20 тысяч фотоматериалов и 320 видеосюжетов к ним. А в официальной Твиттер-ленте размещено порядка 2,5 тысяч сообщений.

В завершение выступления хочу поблагодарить коллег за слаженную и плодотворную работу. Надеюсь, что будущему составу Совета в полной мере удастся реализовать на практике не менее значимые, интересные проекты, а также обеспечить дальнейшее эффективное взаимодействие граждан и полиции.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России