Общественный совет
при МВД России
общественные советы
в регионах

Отчет о работе Общественного совета при МВД России за 2014 год

СКАЧАТЬ

В отчетном периоде Общественным советом при МВД России реализован ряд масштабных профилактических акций. В том числе:

- по итогам широкого общественного обсуждения разработана специальная Памятка о взаимодействии водителя с инспектором ДПС ГИБДД. В ней кратко и просто изложены права и обязанности участников дорожного движения – водителя и сотрудника Госавтоинспекции. Памятка была распространена общественными советами в регионах.

- реализована акция «Каникулы с Общественным советом», охватившая по своему масштабу всю страну.

Общественный совет обсудил и согласовал подразделениям Министерства проекты поправок в две программы:

- федеральную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 г.»;

- государственную программу «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности».

Продолжил свою работу сайт Общественного совета в сети Интернет. В течение года он обновлялся актуальной информацией о проводимых мероприятиях, анонсами и протоколами заседаний. За год было размещено свыше 800 новостей, 1200 фотографий. В январе 2014 года был создан твиттер Совета, который насчитывает 366 подписчиков. В текущем году на сайте Общественного совета был создан новый сервис: любой пользователь может направить обращение в Совет по электронной почте, заполнив краткую форму.

В отчетный период в Общественный совет поступило почти 1,5 тысячи обращений граждан, из них больше половины – по электронной почте. Наибольшее число писем – из Москвы и Московской области, Краснодарского и Красноярского краев, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В числе основных проблем, с которыми обращаются граждане, - отказ в возбуждении уголовного дела, волокита, отказ от предоставления социальных гарантий сотрудникам, сообщение о преступлении, несправедливое решение суда.

Также Советом было инициировано широкое общественное обсуждение порядка реализации нескольких федеральных законов:

- от 21 марта 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», регламентирующего порядок создания и работы добровольных народных дружин;

- от 28 декабря 2013 года № 416 «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающегося усиления борьбы с незаконным игорным бизнесом. В Общественном совете при МВД России создана рабочая группа по мониторингу деятельности органов власти и институтов гражданского общества в рамках противодействия незаконному игорному бизнесу, аналогичные группы были созданы в составе общественных советов.

В настоящее время ведется работа над вторым общественным докладом «О состоянии дел в сфере организации и безопасности дорожного движения в регионах России».

В отчетном периоде члены Совета совершили десять выездов в субъекты Российской Федерации в рамках осуществления общественного контроля.

Совместно с общественными организациями (в том числе Московской Хельсинкской группой) проведены проверки деятельности органов внутренних дел: отделов полиции, транспортной полиции, участковых, сотрудников ГИБДД, ДПС.

Регулярной стала практика присутствия членов Совета на приеме граждан должностными лицами МВД России. С начала года они присутствовали на шестнадцати таких встречах в Приемной МВД России.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России